やっぱり、おいしい~!
今日は、ふじ・さくらチームさん の お芋クッキングでした。
芋掘りした日から、ずっと食べたくて、食べたくて…。
焼き芋!芋ご飯!などクッキングメニューを友だちと考え合ったりしていました。
さぁ、クッキングを始めましょう。
エプロンをつけて~。
「楽しみやなぁ。」「絶対、おいしいよ!」
テーブルを拭いて、
手洗い、消毒をしたら、準備完了です。
「今日はね、『蒸す』っていう作り方をしますよ。」
「えっ?」「なに?」「どうやって?」
「熱くなった水から出てくる湯気の力でお料理するんだよ。」
「湯気?」「面白そう~。」
子どもたちのワクワクは、ますます膨らみます。
みんな、しっかりと前を向いて、作り方を聞いていました。
「お当番さん、材料を取りに来てくださ~い。」
まず、さつまいもをサイコロ状に切ります。
ドキドキするなぁ。
ぼくは、よ~く見て、きれいなサイコロに切るよ。
猫の手、上手でしょ。
次に、材料を入れて混ぜ合わせましょう。
「どれから入れる?」「ぼく、砂糖入れたい。」「えーっ。ぼくも、砂糖がいいなぁ…。」
グループの友だちと思いを伝え合います。
じっと見守って応援してあげたり、
手を添えて、支えてあげたりして、
友だちと一緒に作っていきました。
アルミカップに入れて、
蒸し器に並べましょう。
「こぼれそう~。」「どうやって入れる?」
「これは、ぼくの。がんばってね。」
湯気に大歓声!
これで、できるの?と、不思議そう。
できあがるまでの間、湯気の力の良さと危険を学びました。
できあがったら、自分で選んでお皿に入れました。
「どれにしようかな~。」「お芋がいっぱいのいいよなぁ。」
とても天気が良かったので、テラスで食べました。
とっても大事そうに食べる子どもたちでした。
「やっぱり、みんなで育てたおいもは、おいしいよな!」