紫キャベツ

2024年 11月 21日

  給食の先生から「紫キャベツの煮汁がキレイだよ」ともらったので、煮汁に布を漬けて染めてみようということで、実験してみました。みんな興味津々で、布に染み込む様子をじっと見ていました。給食で紫キャベツを見て、「これからさっきの色水ができたんだよ」と話すと、みんなパクパク食べて「美味しい」「ムラサキの味がする」と大人気でした。

 ちなみに「今日の栄養」も紫キャベツで、ビタミンCだそうです。

 実験結果は、漬け込む時間が長すぎたのか、素材の問題だったのか、ゴムで縛ったところの模様はうまく出てきませんでしたが、薄紫のきれいな布が出来上がりました。

 また、機会があれば実験したいと思います。

よみこみちゅう
MENU